Искусство, профессионализм и актуальность
01.06.2017

ФИЛЬМЫ ИЗ ЦИКЛА «ЗАВТРА НЕ УМРЕТ НИКОГДА» В ЭФИРЕ ТЕЛЕКАНАЛА «КУЛЬТУРА»

С 5 по 7 июня в 22.00 и 8 июня в 21.55


ПОЧВЫ ПОД УГРОЗОЙ (Премьера) – 5 июня 22.00

По прогнозам ученых к 2050 году почвенный покров планеты перестанет справляться с запросами человечества. И причина не только в природных катаклизмах, но и в безответственном отношении к обрабатываемой земле. В России об этом задумались еще в конце 19 века. Тогда выдающийся русский ученый Василий Докучаев основал новую науку — почвоведение, одним из направлений которой стало сохранение плодородия. Сегодня, когда почвам угрожают новые опасности, для нашей страны это актуально как никогда,- ее гордость, чернозёмы, вскоре могут оказаться лишь музейными экспонатами. Так смогут ли ученые спасти человечество от голода и остановить исчезновение плодородных почв? И какой выход из сложившейся ситуации предлагают российские физики и математики?


В ПОИСКАХ ЧИСТОЙ ЭНЕРГИИ (Премьера) – 6 июня 22.00

В середине 1970-х годов самые серьезные ученые предсказывали бесперспективность альтернативной энергетики, основанной на энергии ветра и солнца, называли ее "глубокой глоткой", в которой бесследно исчезают государственные деньги и частные инвестиции.
Спустя сорок лет, в 2015 году суммарная мощность установок на возобновляемых источниках энергии достигла 800 гигаватт. Это почти в 2 раза больше, чем мощность всех атомных электростанций мира. Сегодня все больше стран переходят на возобновляемые источники энергии  - экологически чистые и неисчерпаемые. Пойдет ли по этому пути Россия, богатая углем, нефтью и газом? В поисках ответа авторы фильма знакомятся с настоящими энтузиастами альтернативной энергетики в разных уголках России и Европы.


МУСОР… ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ – 7 июня 22.00

Фильм о том, как трудно, но еще пока возможно избежать одной из самых реальных катастроф: тотального отравления человечества собственными отходами. В фильме принмают участие: Антон Кузнецов, частный предпринматель; Жанкарло Пинна, президент ассоциации "Интерлок"; Михаил Маяков, президент Ассоциации рециклинга отходов; Андрей Шестаков, руководитель лаборатории микробной биотехнологии; Галина Сапожникова, кандидат биологических наук; Василий Суранович, директор предприятия "Промотходы"; Наталья Кручинина, декан факультета биотехнологии и промэкологии РХТУ.

ВОДА ЖИВАЯ И МЕРТВАЯ – 8 июня 21.55

По составу сточных вод можно определить особенность быта жителей города. По этой воде можно считывать информацию, как с медицинской карты пациента. Но самое интересное начинается тогда, когда вода продолжает свой путь после использования в сточных трубах. Обывателю никогда не догадаться, насколько это сложный и многогранный процесс. Вместе с нашей героиней Натальей Щегольковой, доктором биологических наук, мы побывали на экспериментальном очистном сооружении в самом центре Москвы, где обычные камыши и микроорганизмы в правильно сконструированном "искусственном болоте" очищают до 80% загрязненной воды, стекающей с определенного участка большого города. Метод очень перспективный, который изучают и применяют ученые из МГУ им. М.В. Ломоносова и Института водных проблем.