Искусство, профессионализм и актуальность
17.11.2017

ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМОВ ИЗ ЦИКЛА «ЗАВТРА НЕ УМРЕТ НИКОГДА»

на телеканале «Россия. Культура» состоится на следующей неделе

21 ноября (вторник), в 23.15 – «Искусственный интеллект. Опасные игры»

22 ноября (среда),
14.30 – «Искусственный интеллект» (повтор)
23.15 – «Человек на красной планете»

23 ноября (четверг), 
14.30 – «Человек на красной планете» (повтор)
23.15 – «Космос как судьба»

24 ноября (пятница)
14.30 – «Космос как судьба» (повтор)

«Искусственный интеллект. Опасные игры»

Автор и режиссер Станислав Адамов

В 2016 году международная Интернет-корпорация Google заявила, что искусственный интеллект (AlphaGo) смог победить европейского чемпиона по настольной игре Го. Это игра была последней из непокоренных компьютером. Означает ли это, что на свет появился тот самый, полноценный искусственный интеллект, способный составить конкуренцию человеку?

Съемочная группа киностудии «Лавр», вместе с учеными и ведущими программистами крупнейших российских Интернет-компаний (Яндекс, Рамблер), решила узнать, так ли это? Мы попытались проследить как постепенно, от «примитивного» редактора Т9 на нашем телефоне до сложнейших искусственных нейронных сетей, способных самостоятельно писать музыку, машины обретали «разум». Почему Илон Маск и Владимир Путин сегодня предупреждают об опасности искусственного интеллекта? Чем на самом деле грозит человечеству появление по-настоящему умных машин? Готовы ли мы к этому революционному событию? И что же вообще такое — Искусственный интеллект?

 

«Человек на красной планете»

Автор Наталья Боброва

Режиссер Яна Рубановская

На этот раз мы решили разобраться, какие современные технологии позволят в будущем отправить человека в дальний космос, в частности, на Марс. Герои фильма говорят о том, что люди уже налетались по земной орбите, исследовали её, надо двигаться дальше и покорять новые миры.

Оказалось, что для этого уже много делается: строят новый космический корабль «Федерация», в разных уголках мира создаются закрытые базы, где человек может существовать в замкнутом цикле, не получая извне ни воды, ни воздуха, ни пищи, а испытатели тренируются существовать в условиях Марса, находясь в пустыне за тысячи километров от цивилизации.
Оказалось, что ещё в советские времена для полетов человека на Марс была проведена серьезнейшая работа, был готов план полета, чертежи космического корабля и даже огромная ракета Н1 для покорения дальнего космоса. Но тогда этим планам не удалось осуществиться. Сейчас же учёные и исследователи всего мира серьёзно настроены покорить дальний космос!

Вслед за великим ученым Константином Циолковским, который больше ста лет назад предсказал и подробно описал космические полеты, герои нашего фильма верят в то, что человек обязательно окажется на Красной планете, и уже очень скоро…

 

«Космос как судьба»

Автор Наталья Боброва

Режиссер Яна Рубановская

Второй фильм на тему космических исследований посвящен технике для космоса. Съемки растянулись на долгие месяцы, ведь все наши объекты оказались серьезными ведомственными организациями: НПО Энергомаш, Завод им. Лавочкина, Звездный городок, снимать на которых удается немногим.

Мы побывали на МАКСе-2017, увидели все достижения космической отрасли и познакомились с представителями Европейского космического Агентства, которые рассказали о совместной с Россией космической программе. Нашими героями оказались те, кто создает космическую технику будущего (студенты Сколковского института науки и технологий) и те, кто занимается созданием роботов для покорения других планет с середины прошлого века (конструктор НПО им Лавочкина Владимир Долгополов). Мы увидели, как создаются самые мощные и надежные в мире ракетные двигатели (НПО Энергомаш и главный конструктор Петр Левочкин) и узнали, какие миссии готовятся в разный странах для покорения Марса.