Искусство, профессионализм и актуальность
04.07.2018

«За Северным ветром» - новый фильм из цикла «Завтра не умрет никогда»

Съёмки этого фильма начались еще в январе. Группа Студии «Лавр» отправилась в командировку в Санкт-Петербург

Мы стали свидетелями окончания работы над грандиозным проектом - единственным в мире атомным плавучим энергоблоком «Академик Ломоносов».  Жаль, что в фильм вошло не так много кадров легендарного Балтийского завода, того самого, на котором были построены все атомные ледоколы! И только для съемочной группы телеканала «Культура» было разрешено забраться с камерой на огромный подъемный кран и увидеть корабль во всей красе - эти эксклюзивные кадры в фильме есть! 

«Академик Ломоносов» пойдет в город Певек на Чукотке, чтобы поставлять жителям электричество и тепло. Мы смогли записать там несколько интервью и увидеть, как это - жить на краю земли, там, где каждый день приходится бороться со стихией и преодолевать холод и страх, но все же не покидать Север, работать и растить детей...

Мы съездили на Финский залив под Санкт- Петербургом, снимали запуск первого российского подводного глайдера, созданного для работ в подледных пространствах северным морей. И познакомились с замечательным человеком и ученым, руководителем Лаборатории «Арктик-Шельф» Юрием Гудошниковым. Он - настоящий арктический волк! Знает, как заарканить айсберг, в том числе и гиганта массой в миллион тонн... 

Нам удалось доехать до Ямало-Ненецкого автономного округа, побывать на буровой, где используется уникальная и единственная в своем роде буровая платформа «Арктика», встретиться с буровиками.

Уже вернувшись в Москву, мы сняли интервью с Василием Богоявленским в Институте проблем нефти и газа. Главная тема: какие опасности подстерегают богатые углеводородами северные недра, и как ученые пытаются не допустить глобальной техногенной катастрофы в Арктике.

Будем вместе следить за анонсами и ждать эфир нашего нового фильма на телеканале «Культура»