Искусство, профессионализм и актуальность
25.03.2014

КОМАНДА СТУДИИ «ЛАВР» ПРИСТУПИЛА К СЪЕМКАМ НОВОГО БЛОКА ФИЛЬМОВ ИЗ ЦИКЛА «ЗАВТРА НЕ УМРЕТ НИКОГДА».

На этот раз темами наших фильмов станут антибиотики, чистый воздух, землетрясения и пресная вода.

 

Чтобы понять, кто «спасет» мир от катастрофы, мы отправились в Сибирь, где в академгородках Красноярска и Иркутска застали бурную, интересную, молодую научную жизнь. Члены нашей съемочной группы стали свидетелями землетрясения, спровоцированного учеными; побывали в закрытых лабораториях, где приняли участие в проведении уникальных научных экспериментов; наблюдали за взятием проб воды на Байкале в поисках лекарства будущего. Удивительные факты и открытия ожидали нас буквально на каждом шагу.

Более трех недель мы провели в заснеженной Сибири и нисколько об этом не пожалели! Вот выдержки из «путевого дневника» режиссера:

Я лично вот серьёзно и бесповоротно влюблен в свою работу!! И она, к моему счастью, иногда даже отвечает мне взаимностью. Микробиология, геология, химия, физика солнца, сейсмология... От поиска новых микроорганизмов подо льдами Байкала и охотой за залежами алмазов до решения фундаментальных вопросов нашего мироздания.... Вот лишь краткий список того, во что мне повезло погрузиться с головой за последнее время.

И, конечно же, волшебный Байкал во всем его удивительном разнообразии и космической красоте! Настоящая история науки сегодня творится именно тут - в Сибири! В неприметной, тяжелой и чаще всего неблагодарной рутинной работе наших потрясающих ученых! И я бесконечно рад, что оказался рядом, чтобы зафиксировать этот момент! Спасибо тебе, моя работа! Я тебя очень люблю - и обещаю отдаваться тебе целиком и полностью!



***

…наши удивительные приключения в Сибири продолжаются. Больше недели почти без сна при сильно минусовой температуре за бортом - это все равно стоит того! Концентрация умнейших и достойнейших людей на квадратный метр зашкаливает, не говоря уже об удивительных исследованиях, которые они проводят!

И вновь Байкал - на этот раз с сейсмологами - исследуем трещины на льду озера! Как оказалось, огромные глыбы льда сталкиваются между собой и образуют эффект, схожий с землетрясением. Более того, есть даже такой термин - "ледотрясение") И нам совершенно удивительным образом, в момент установки учеными датчиков - удалось заснять непосредственно момент столкновения! Оператор еле успел уйти из трещины - через секунду на этом месте, вместо 50-сантиметрового льда уже зияла огромная лунка, с холодной водой Байкала. Наши материалы попросили ученые - для специального акустического анализа! Мы фактически первые, кому удалось снять непосредственно момент разлома! Спасибо неведомым силам! Тут же отсматривая материал, мы и ученые поняли, что удалось запечатлеть редкий момент, мы сняли настоящий эксклюзив! Было, конечно, страшно - но адреналин перебивал все эмоции!



***

Итак, Иркутск позади, а впереди Красноярск! Сбылась мечта детства, и путешествие между городами я проделываю на поезде Владивосток-Москва))) Пускай маленький отрезок (всего-то пару тысяч километров) пути, но на этом фантастическом поезде, прошивающем всю артерию нашей великой и могучей державы.

***

Вообще увидел сегодня много такого, но, увы, рассказать толком нельзя!

А на днях еще предстоит наблюдать изготовление спутников, увидеть первые реальные доказательства глобального потепления и пощупать первые стаканчики из... выращенного биопластика! Не говоря уже о встрече с главой ФАНО и полном погружении в реформу РАН.

***

Побывал сегодня первый раз в жизни в закрытом городе. Ощущения странные, ибо впечатление, что вернулся назад во времени, лет на 30 как минимум (хотя мне и есть тридцать!). А когда пошли в столовую обедать и из колонок послышалось "Ю май харт, Ю май соул", все будто замкнулось.