Искусство, профессионализм и актуальность
26.10.2014

ОКОНЧЕНА РАБОТА НАД ЕЩЕ ДВУМЯ ФИЛЬМАМИ ИЗ ЦИКЛА «ЗАВТРА НЕ УМРЕТ НИКОГДА»!

На этот раз команда Студии «Лавр» взялась за темы, которые уже много раз становились предметом исследований и обсуждений журналистов. Мы попытались найти в этих темах то, что заставило бы зрителя по-новому оценить их и переосмыслить уже сформированные СМИ стереотипы. 

 «Землетрясения. Прогноз, которого нет?»

Обычно, в фильмах о прогнозе землетрясений логика рассказа такова - ученые мира бьются над проблемой предсказания подземных толчков, но до сих пор никому это не удалось. 

Нам же невероятно повезло. В основу нашего фильма легла практически детективная история об удачном прогнозе катастрофы в Итальянском городке Аквила. Никому неизвестный инженер Джампауло Джулиани заставил все мировое научное сообщество задуматься над тем, какую огромную ответственность несут ученые, давая или опровергая прогноз землетрясения. В этой истории есть и трагедия, и судебное разбирательство с самыми главными итальянскими сейсмологами на скамье подсудимых, и личная победа над  официальной системой одного неутомимого ученого.

Мы постарались в разных уголках мира встретиться с теми исследователями, которые пошли в обход классической науки о Замле и нашли свои оригинальные методы. И возможно, нам удалось найти тех из них, кто впервые может сказать: мы знаем, как предсказывать землетрясения.

 

«ГМО. Наука с геном страха»

ГМО - это вообще самая обсуждаемая научная тема последнего десятилетия.

Хор голосов, ратующих за и против трансгенных организмов, не смолкает. В этих спорах тише всех  звучат слова ученых, которые посвятили теме  создания ГМО свою жизнь. Они и стали нашими героями.

Зрителя в этом фильме ждут невероятные открытия. Например, что ГМО - это не только еда, и в самых неожиданных аспектах нашей жизни эти самые организмы присутствуют уже около 20 лет. Или, что продукты, содержащие ГМО, которых так боятся российские домохозяйки, проходят серьезнейшие и многоступенчатые проверки на все что только можно, и являются намного более безопасными, чем традиционные продукты современного сельского хозяйства, содержащие в себе всю таблицу Менделеева. А еще существует ГМО, создающие лекарства и вакцины.

Обо всем этом, и не только, расскажут самые компетентные в этом вопросе люди -ученые, микробиологи и генетики.

Именно они дадут в нашем фильме ответ на вопрос - бояться ли нам ГМО? Или ради жизни  будущих поколений -  преодолеть этот страх? 

 

Следите за анонсами и программой, фильмы скоро можно будет увидеть в эфире телеканала «Россия - Культура»!