Искусство, профессионализм и актуальность
21.04.2016

ПРОДОЛЖЕНИЕ РАБОТЫ ПО ПРОБЛЕМАМ БАЙКАЛА

После премьеры нашего фильма Правительство РФ приняло постановление о выделении средств на очистные сооружения на Байкале.

 

20 и 21 марта в эфире телеканал «Культура» состоялась премьера фильма «Байкальская трагедия» из цикла «Завтра не умрет никогда». Его темой стала экологическая катастрофа, которая разворачивается в мелководной зоне по всему периметру озера Байкал.  Руководители телеканала «Культура» приняли решение не ограничиваться простым показом фильма, а вынести его тему  на обсуждение в студию программы «Что делать?». Ее автор и  ведущий  Виталий Третьяков пригласил на запись главного героя нашего фильма — Олега Тимошкина, который специально для этого приехал из Иркутска со своим коллегой микробиологом, также были приглашены другие специалисты по данной проблеме и режиссер фильма Яна Рубановская.

Показ фильма и программы с обсуждением проблем Байкала оказались очень успешными. Мы получили много благодарных отзывов. Но самый приятный результат — почти сразу же после премьеры мы узнали о принятии Правительством России постановления о выделении крупной суммы из государственного бюджета на строительство на Байкале очистных сооружений.

Сейчас творческая группа Студии «Лавр» готовится к съемкам второго фильма «Байкальская трагедия. Уроки». Мы снова отправимся на Байкал в команде Олега Тимошкина, но на этот раз в круглобайкальскую экспедицию — путешествие длинной в месяц по всему берегу Байкала. Мы постараемся узнать, как теперь обстоят дела с загрязнением, есть ли реальные перспективы справиться с кризисом, и что нам всем для этого нужно сделать?