Искусство, профессионализм и актуальность
11.01.2017

ОКОНЧЕНА РАБОТА НАД ФИЛЬМОМ «О БАЙКАЛЕ НАЧИСТОТУ»

Автор и режиссер Яна Рубановская делится своими впечатлениями от работы над проектом

Вспоминаю, как мы с волнением готовились к защите проекта на медиа-совете в Русском географическом обществе. Но кто бы мог подумать, что сорванный старт ракеты на космодроме Восточный сорвал и наши планы. Оказалось, что Дмитрий Песков, председатель этого самого медиа-совета, должен был остаться там до запуска. И нам пришлось ждать еще почти месяц, чтобы в условленный день отстоять право на существование нашего фильма перед высокой комиссией. Тогда нам сказали «Да, снимайте!», а после заседания, в коридоре нас остановил Артур Чилингаров и попросил, чтобы фильм был достойный, все-таки тема обязывает — Байкал!  И мы старались.

O Baykale nachistotu
O Baykale nachistotu

Потом был почти месяц в экспедиции по Байкалу. Об этом мы уже подробно писали. Мы отсняли почти 2,5 террабайта материала. Красивейшего, уникального, эксклюзивного, самого-самого... 

Нужно признаться, что работа над фильмом не была тяжелой. Создавалось ощущение, что все делается как-бы само собой, или по велению чье-то доброй и твердой воли.   Попасть на территорию разрушенного БЦБК, просто перепрыгнув через дырку в заборе... Снимать проверки прокуратуры, правда, не прошедшие без небольшой потасовки...  И даже уговорить сниматься директора очистных сооружений Северобайкальска, который упирался как мог. Все это оказалось в итоге не так сложно...   Мы просто плыли на нашем корабле и каждый новый берег дарил фильму новых героев и новый эпизод. Даже космическая девочка по имени Аэлита, нашептавшая нашему фильму мистический пролог, просто вместе с мамой и сотней других волонтеров, убирала мусор на Ольхоне, а мы просто повесили на нее радио-микрофон.

O Baykale nachistotu
O Baykale nachistotu

Конечно, все, что мы сделали стало возможно только благодаря нашему сотрудничеству с главным героем фильма, ученым и настоящим борцом за чистоту озера - Олегом Тимошкиным.

Но самое сложное было потом, когда пришлось из сотни красивейших кадров Байкала выбирать самый, а все остальные оставлять в монтажной программе, в полном забвении.  

Но теперь все позади. Фильм готов. Он ждет эфира, ждет своего зрителя в интернете и, надеюсь, на больших экранах.

Все это обязательно случится уже в наступившем году, Году Экологии.

Очень надеюсь, что наш фильм сможет помочь обратить внимание людей на сложную ситуацию вокруг озера Байкал. И тех, от чьего решения зависит его спасение!

O Baykale nachistotu
O Baykale nachistotu