Искусство, профессионализм и актуальность
10.02.2017

ФИЛЬМЫ ИЗ ЦИКЛА «Я-МЕСТНЫЙ» НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «РОССИЯ-КУЛЬТУРА»

Смотрите в 22.50 
«Я местный. Николай Коляда. Екатеринбург» - 15 февраля и «Я местный. Теодор Курентзис. Пермь» - 16 февраля 

Кто может знать о своем городе лучше человека, который в нем родился или прожил долгие годы? Герои наших фильмов – люди «местные», и в то же время, известные стране. У каждого – своя биография, свое важное дело, и, конечно, свой взгляд на город. Но какого бы возраста или профессии они ни были, их объединяет любовь и неравнодушие к жизни своей «малой родины». Одним словом, люди они - во всех отношениях УМЕСТНЫЕ

«Я местный. Николай Коляда. Екатеринбург» (режиссер И. Кукин)

Автор сотни пьес и руководитель собственного театра, режиссер и организатор театрального фестиваля, наставник молодых драматургов и актеров – всё это один человек, Николай Коляда. Полушутя именует себя «солнце русской драматургии». Безусловно, Коляда в столице Урала – самый известный человек из мира театра.

Проведя съёмочную группу по знаковым для столицы Урала местам, он наконец попадает в свой театр, который создал уже 15 лет назад в поисках полной творческой свободы. Это небольшой деревянный особнячок в самом центре Екатеринбурга. Мы знакомимся с артистами «Коляда-театра», один из которых – Олег Ягодин – не только один из ведущих актеров коллектива, но и лидер широко известной в Екатеринбурге, а теперь и в России группы «Курара».

Один из фильмов, где как раз во время нашего путешествия в Екатеринбург снимается Ягодин, это работа брендового для нашего кинематографа режиссера Алексея Федорченко. Вместе с Колядой мы побываем у него на студии.

А продолжая музыкальную тему, вслед за Колядой мы оказываемся в гостях у «дедушки уральского рока» Александра Пантыкина. Когда-то лидер легендарной группы «Урфин Джюс», ныне он возглавляет местный Союз композиторов. Он выскажет в фильме свою точку зрения на феномен «свердловского рока» в целом.

Коляда – как камень, брошенный в воду, распространяет вокруг себя волны. В двухмиллионном Екатеринбурге, кажется, он знает всех, а все знают его.

Коляда умеет собирать вокруг себя необычных людей. Даже уборщицей в его театре работает женщина, чья основная профессия – преподаватель мировой художественной культуры и рисования. Причем, в лучшем в городе, знаменитом Дягилевском лицее. Мы побываем с Верой Пановой на ее уроке.

Художественная жизнь Екатеринбурга вообще явление обширное. В нашем фильме её отразят галерея уличного искусства «Свитер» и художник, куратор Уральского филиала ГЦСИ Владимир Селезнев.

Ну и наконец, под занавес фильма мы оказываемся в новом здании театра, о котором долго мечтал Николай Коляда и его артисты. Долгожданный переезд и новоселье – эпилог нашего фильма.

 

«Я местный. Теодор Курентзис. Пермь» (режиссер И. Кукин)

Самая противоречивая фигура отечественного оперного театра и музыкальной жизни – дирижёр Теодор Курентзис. Его сопровождают восторги и критика, причем и то, и другое – в крайних проявлениях. Но он продолжает экспериментировать. С 2011 года Курензис работает художественным руководителем Пермского театра оперы и балета. Теперь это заметная точка на музыкальной карте страны.

Тем более в театре – ответственный момент. Последние дни перед премьерой. Ставят суперавангардную оперу московского композитора Дмитрия Курляндского «Носферату». В работе Курензису помогают люди, которые давно работают с маэстро плечом к плечу. Например, хормейстер Виталий Полонский. Не первый раз сотрудничает с дирижером и художник по свету, коренной житель Перми Алексей Хорошев. Помимо рассказа о своей работе в театре, он проведет нас по залам Пермской художественной галереи, где расскажет об уникальных деревянных «пермских богах» и музея современного искусства PERMM. Там же мы познакомимся с директором по развитию музея Наилей Аллахвердиевой, услышим её мнение о художественной ситуации в городе.

А вот чтобы увидеть настоящую Пермь, рабочий город, который начинался с заводских цехов и металлургических производств нам придётся познакомиться с Романом Ощепковым, представителем династии работников Мотовилихинских заводов. Уже больше ста лет это предприятие - ведущее артиллерийское производство России.

И обратно в театр. Премьера всё ближе. В опере участвует интернациональный состав артистов, среди них Элени Стамеллу. Гречанка уже два года живет в Перми, куда приехала специально ради работы с Курентзисом. Она расскажет о своей жизни в России.

И, наконец, премьера. Успех. В конце фильма большинство его участников соберутся после спектакля поздравить друг друга. И мы вспомним, как Теодор Курентзис убежденно говорит в одном из в своих экранных монологов о том, что настоящая культура в России – это не только Москва и Петербург.